lunes, 18 de agosto de 2008

“BIERSTUBE”… DAS GUTE BIER DES WALDPARKS!


Coordenadas: 33°26'13.08"S 70°38'15.26"W

Crudos de carne, chucrut, mostaza picante y cerveza, mucha cerveza y variada. Algunos platillos muy exclusivos de Alemania, además. En todas sus mejores variedades y, ¡oh milagro capitalino!, a precios sumamente convenientes. Ideal para los reencuentros nostálgicos onda facebook, como el que viví por allí hace un par de semanas, hasta que la abundante bier comenzó a liquidarme la memoria inmediata.

El “Bierstube” (algo así como Bar Cervecero en alemán) nació como un club de bar y restaurant de amigos alemanes en Chile, el 5 de agosto del año seseta, siempre alojado en el sector del Parque Forestal aunque pasando por dos sedes. Inicialmente, estaba en Merced en la cuadra del 300, frente a Barrio Lastarria y a pocas cuadras del Teatro La Comedia. El teutónico negocio fue adquirido al año siguiente por Enrique Nugent, de profesión actor, y su esposa Lilo Klestadt, luego que la pareja comprara la totalidad de aquella primera sociedad formada por camaradas alemanes, para hacer su vida bohemia y degustar de la rica carta de cervezas y comidas de su patria natal.

La buena cocina y las buenas jarras lo convirtieron en un centro de reuniones de intelectuales, artistas del teatro (incluso los hermanos Duvuachelle), visitantes del Instituto Goethe y aun políticos. Los amigos germanos que originalmente habían instalado el negocio, también asistían a diario, en especial hacia la tarde y la noche. La calidad y los precios generosos se mezclaban con esa atención eficiente que los alemanes saben imprimirle a todas sus empresas, por lo que la clientela fiel ha sido generacional.

En 1975, la señora Klestadt, a cargo del "Bierstube", lo trasladó a su actual dirección en Merced 142: un local no muy grande, pero completo, encantador, con todo lo necesario para viajar por una noche a alguna fuente de cerveza bávara. Sigue situado a escasa distancia del Teatro La Comedia, por lo que la cervecería, nuevamente, fue invadida por comensales del mundo de las artes, dándole un aspecto cosmopolita que aún persiste y que la ha acomañado desde sus orígenes, como vimos.

La tabla de crudos... Nada mejor

El fastuoso bar. Todo el local está lleno de recuerdos dejados por turistas, como los llaveros que se observan.

Tras morir Nugent y enfermar la señora Lilo, el “Bierstube” fue ofrecido en venta o arriendo, pero sin mucho interés de los comerciantes, debiendo bajar sus cortinas durante algún tiempo. Interesado en salvar el negocio, fue adquirido entonces por otro ciudadano germano, hijo de uno de los inmigrantes que habían sido miembros del club original que dio vida al "Bierstube": don Heriberto Hook. Así fue que reabrió sus puertas en agosto del año 2000, hacia el aniversario numero 40 de la fundación del boliche teutón.

Serio, pero siempre cálido y cordial, con esa rectitud proverbial de los alemanes, el propio señor Hook atiende la barra del bar hasta nuestros días. Parece tener, además, una gran memoria para reconocer a los visitantes más o menos frecuente del local, con relación a los que aparecen por primera vez.

La familia Hook ha completado el carácter que ofrece la cervecería y fuente de soda, al sugerente son del lema “Das Gute Bier!” y con su típico estilo de cantina pueblerina alemana, como la de viejos puertos o estaciones de ferrocarriles. Desde la limpieza de sus espejos, la decoración de sus muros, la vestimenta de sus empleados y el brillo de la cubierta de las mesas, reina la pulcritud. Es difícil no convertirse casi de inmediato en cliente. Para ir en grupos grandes, sin embargo, conviene reservar por teléfono o en la propia página web del lugar: bierstube.cl.

Muchas decisiones se han tomado allí, en ese sitio de abundante cerveza negra, salchichas y crudos. El centro de reuniones de fines de semana en el centro es, para muchos, el “Bierstube”. Recuerdo haber pasado una regada noche con mis amigos Koke Velis, escenógrafo, y Juan Pablo Villanueva, músico del circuito cuequero santiaguino. Habíamos salido de una obra de teatro, me parece, y fue la primera vez que me animé a probar las magníficas bandejas de crudos. También fue allí donde se tomó la decisión de dar marcha adelante a una revista de opinión en internet, en una reunión realizada hace unos años y en la que estuvo presente mi amigo el dirigente y explorador Hans Fiebig, entre otros. Cada vez que creo haber recordado todas las veces que he estado en el local, me reaparece en la memoria una más.


Nunca he sido muy sibarita en asuntos de comida, pero no puedo evitar recomendar otros de los platos de la carta, abundantes en embutidos y salgas. El bistec alemán y las chuletas Kassler son sin duda un deleite para los amantes de la buena comida.

Allí está, entonces, el “Bierstube”, a escasa distancia de la Plaza Baquedano y de Barrio Bellavista, casi invisible para quienes siguen su ruta aún atraídos por las tentaciones más artificiosas del entorno del río Mapocho y no por estos tesoros misteriosos de las primeras cuadras junto a la Alameda.

¿Os animáis a ir?... Mis saludos a Herr Hook, entonces.


El ameno Sr. Hook, conversando con su clientela

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